ご挨拶 - 医薬化粧品産業労働組合連合会-医薬・化粧品産業に関わる労働組合

ご挨拶

医薬化粧品産業労働組合連合会

綱領

1. わたしたちは、世界の人々の健やかでいきいきとした暮らしに貢献する。
  2. わたしたちは、働く者の基本的権利を守り、健全な労使関係を構築して労働生産性の向上に寄与するとともに、雇用の安定と労働条件の維持・改善につとめる。
  3. わたしたちは、産業政策の立案と実現に努め、医薬・化粧品関連産業の健全な発展を追求し、働く仲間の暮らしと人々の生活向上に貢献する。
  4. わたしたちは、労働組合の相互信頼にもとづき、責任ある民主的労働運動を推進して自由で平等、公正な社会の実現に貢献する。
  5. わたしたちは、国際活動を通じて世界の労働者との連帯を強め、世界平和の実現に貢献する。

ご挨拶

真の産業別組織実現に向けて

私たちは医薬化粧品産業の健全な発展、この産業で働くものの雇用の安定、労働条件・労働環境の維持・向上を目指し、2018年10月10日に医薬化粧品産業労働組合連合会(以下、薬粧連合)を結成しました。

医薬化粧品産業は国の政策・制度に大きく影響を受ける産業であることから、雇用の安定、労働条件・労働環境の維持・向上には、働くものの立場から産業政策を立案し、実現に向けて関係各所に働きかけていくことが重要であり、ここ数年の厳しい環境変化の中、その必要性が益々高まっています。労働条件や労働環境を維持・向上させるためには、これまでのように労働組合が会社に賃金や労働条件の引き上げを統一的に要求・交渉するだけでは実現することが難しくなってきており、厳しい環境変化の影響を受け、雇用すら不安定な状況です。雇用を安定的なものとし、労働条件や労働環境を向上させていくためには、強固な信頼関係に基づく労使関係を構築し、労使で協力しながら産業や各企業の永続的な発展・成長に取り組むことが重要です。そして、産業を取り巻く環境のみならず世の中全体が変化している中、現代の労働組合には、環境変化に対応しながら、それぞれの組織の活動の質と役員の資質を高め、産業や会社、職場環境の発展・成長につながる活動を進めていくことが必要だと考えます。

薬粧連合は産業の健全な発展に向けて、業界団体や行政と連携しながら産業振興の取り組みを進めてまいります。また、加盟組合の活動の充実や組織・組合員の発展につながる活動を進めることが、産業別組織(以下、産別)の重要な役割であるとの認識のもと、加盟組合の活動を支援するとともに、情報交換や各組織の好事例の取り組みの共有などを積極的に行い、切磋琢磨しながら環境変化に即した活動を進め、加盟組合にとって魅力ある活動を進めてまいります。

医薬化粧品関連労組は1991年から大同団結に向けて検討を進めてきました。約30年の検討を経て、2018年10月に薬粧連合の設立という一歩を踏み出しましたが、これがゴールではありません。結集・産別化に携わってきた役員の夢は、過去の経緯により分散していた、またはいずれの産別にも加盟していない医薬化粧品関連労組が結集し、産業の健全な発展、雇用の安定、労働条件の維持・向上に資する医薬化粧品産業の真の産別を実現することです。

ロケット開発の父と言われるロバート・H・ゴダードが、こんな言葉を残しています。

It is difficult to say what is impossible, for the dream of yesterday is the hope of today

and the reality of tomorrow.        - Robert H. Goddard

何が不可能なのかを言うのは難しい。なぜなら昨日の夢は今日の希望であり、明日の現実なのだから。

医薬化粧品産業は高品質な医薬品や化粧品の安定供給を通じて世界の人々の健やかでいきいきとした暮らしに貢献する産業です。更には、現在の医療では治すことの出来ない病の治療薬を開発することで、患者さんとそのご家族の皆さんに夢や希望をもたらし、それを現実のものとすることがこの産業への期待であり、そこで働くわたしたちの使命です。薬粧連合は産業の健全な発展並びに働くものの雇用の安定や労働条件・労働環境の維持・向上に資する『医薬化粧品労組の真の産別設立』という夢を現実のものとするために決断し、一歩を踏み出しました。近い将来、この夢を現実のものとし、綱領に掲げる『世界の人々の健やかでいきいきとした暮らしへの貢献』を実践出来る組織となることを目指します。そして、更なる医療水準の向上に貢献し、患者さん、ご家族の皆さんの夢や希望をも現実のものと出来るよう、医薬化粧品産業の産別として力強く活動を進めてまいります。

会長 浅野剛志