社会貢献活動 - 医薬化粧品産業労働組合連合会-医薬・化粧品産業に関わる労働組合

社会貢献活動

献血活動レポート

カテゴリ: 社会貢献活動 作成日:2020年06月18日(木)

3月に献血への協力要請をさせていただき、ワクチン・血液製剤委員会メンバーが実際に献血へ行ってきました。引き続き、ご協力をお願い致します。

活動レポート献血

リンク先はこちらから  http://www.jrc.or.jp/donation/

知的障害疑似体験研修のPVが公開されました

カテゴリ: 社会貢献活動 作成日:2020年04月06日(月)

昨年11月に開催されました知的障害疑似体験研修のPVが東京ボランティア・市民活動センターのチャンネルに公開されました。

献血への協力要請

カテゴリ: 社会貢献活動 作成日:2020年03月31日(火)

新型コロナウイルスの感染拡大により、治療に必要不可欠な血液製剤の安定供給にも多大なる影響が発生しています。この現況を踏まえ、献血へのご協力をお願い致します。

発信文書

協力要請について

*注意事項

現在、東京都等の大都市圏を中心に新型コロナウイルスの感染拡大が進んでおり日々状況が変化している事から、今回の献血への協力要請が積極的な外出を推奨するといった誤った解釈に繋がらない様に不要不急の外出を自粛する等、その時々の各自治体からの要請を最優先とする行動を徹底いただき、可能な範囲での協力をお願いするものです。

知的障害疑似体験研修

カテゴリ: 社会貢献活動 作成日:2019年11月19日(火)

新宿区手をつなぐ親の会 疑似体験キャラバン隊 Windsさんを講師にお招きし、知的障害疑似体験研修を行いました。

Windsさんは、知的障害者(児)の保護者の立場から、誰もが暮らしやすい共生社会の実現を目指して、日々活動をされています。
今回の研修では、疑似体験を通じて、障害理解を深める研修をしていただきました。

知的障害疑似体験研修

<参加者の声>
参加者の声

困っている人には困っている理由が何かしらあるのを踏まえて、自分のちょっとした気配りで出来ることをしていきたい。
「何か出来ることはありますか」を心掛けたい。

参加者の声

感覚過敏など、外見からわからない障害について知ることができた。
自分の感覚を当たり前と思わないようにしたい。