第1回政策シンポジウムの開催について - 医薬化粧品産業労働組合連合会-医薬・化粧品産業に関わる労働組合

第1回政策シンポジウムの開催について

カテゴリ: トピックス 作成日:2021年04月21日(水)

昨年4月の開催を予定していた政策シンポジウムにつきまして、新型コロナウイルスの感染拡大を踏まえ延期しましたが、本年度は感染拡大を防止しつつ、より多くの皆様に参加していただけるよう、オンラインにて開催することといたしました。テーマは昨年に引き続き「Society 5.0×ヘルスケア・医療で実現できる新たな日本社会」としました。

世界でも例を見ないスピードで少子高齢化が進む日本において、健康で生き生きと活躍できる期間を延ばす「健康寿命の延伸」や、自らの健康を維持向上させ、疾病を予防する「セルフケア」等の実現に向けた医薬品産業の貢献に期待が高まっています。そのような状況の中、新型コロナウイルスのパンデミックの発生により、感染を収束に向かわせるワクチンや、自身と大切な人の命を守る治療薬の開発に対する医薬品産業への期待がますます高まっています。また、遠隔地診療だけでなく感染拡大の防止にも期待されたオンライン診療や、デジタル技術の進展による新たな治療法の確立など、日本の医療の更なる高質化が進みつつあります。

一方で、日本全体においても、IoT、ロボット、人工知能(AI)、ビックデータといった社会の在り方に影響を及ぼす新たな技術の進展により、全ての人とモノがつながり、様々な知識や情報が共有されるSociety 5.0社会の実現が提唱されています。Society 5.0で実現する社会では、これまでの閉そく感の打破や、希望の持てる社会、世代を超えて互いに尊重し合える社会、一人一人が快適で活躍できる社会を実現することが期待されています。本シンポジウムを、新たな社会の姿であるSociety 5.0の実現に向けて技術革新や医療の高質化が進む中、医薬品産業とそこで働く我々一人一人がいかに貢献できるかについて考え、明るい未来の実現に向け歩みを進めていくことにつながる機会にしたいと考えています。

開催日時:2021年5月24日(月)18時00分~20時00分

開催方法:オンライン開催

【プログラム】

• 司会:大阪大学大学院医学系研究科臨床遺伝子治療学 森下竜一氏