知的障害疑似体験研修 - 医薬化粧品産業労働組合連合会-医薬・化粧品産業に関わる労働組合

社会貢献活動

知的障害疑似体験研修

カテゴリ: 社会貢献活動 作成日:2019年11月19日(火)

新宿区手をつなぐ親の会 疑似体験キャラバン隊 Windsさんを講師にお招きし、知的障害疑似体験研修を行いました。

Windsさんは、知的障害者(児)の保護者の立場から、誰もが暮らしやすい共生社会の実現を目指して、日々活動をされています。
今回の研修では、疑似体験を通じて、障害理解を深める研修をしていただきました。

知的障害疑似体験研修

<参加者の声>
参加者の声

困っている人には困っている理由が何かしらあるのを踏まえて、自分のちょっとした気配りで出来ることをしていきたい。
「何か出来ることはありますか」を心掛けたい。

参加者の声

感覚過敏など、外見からわからない障害について知ることができた。
自分の感覚を当たり前と思わないようにしたい。